lostpiglet (lostpiglet) wrote in vologda,
lostpiglet
lostpiglet
vologda

Бесово. Развалины и аллеи.

На дореволюционных картах Вологды севернее Горне-Успенского женского монастыря обозначаются несколько улиц, которых сейчас уже не существует. Это улицы Пятышевская и Старая Введенская.

Эти места для меня малоизвестны и даже таинственны. По разным источникам местность эта называется Бесовым лугом.
В конце 30х годов XX века вся территория севернее Завражской улицы стала Парком Мира.

В 1938 году архитектурно-планировочная мастерская № 2 Наркомхоза РСФСР составила генеральный проект строительства Центрального парка культуры и отдыха на правом берегу реки Вологды в северной части города, на территории усадьбы Бесово. Территория усадьбы состояла из верхней террасы, расположенной вдоль железной дороги от Завражской улицы до Бесова ручья, пригодной для всех видов строительства, и нижней пойменной террасы, которая затоплялась высокими водами реки Вологды.

Мне не очень понятно, была ли в начале века на территории Бесового луга застройка, однако, в ходе моей прогулки я зафиксировал несколько разрушенных зданий и аллей.

Теперь небольшой фотоотчет:

Дорога к Храму. Тропинка от ул. Ударников к Горне-Успенскому женскому монастырю.


По пути встретились плиты с наивным граффити

Бывшее здание монастырского приюта. Здесь в 30е годы был отдел НКВД.




Может этот репродуктор звучал еще несколько десятилетий назад...


После монастыря начинается то самое Бесово. Там и обнаруживаются аллеи и развалины. Их хорошо видно на снимке из космоса:
© Google, 2007 [ Увеличенная карта ] [ Карта на GM ] © MAPS 2 LJ, 2007
[Error: close lj-embed tag without open tag]




"Перекресток" на задворках Горне-успенского женского монастыря:


Происхождение этой заасфальтированной площадки посреди болотистой местности - загадка:


Кстати, в связи с постройкой путепровода через железную дорогу, облик этих мест изменится до неузнаваемости.

От Горне-Успенского женского монастыря тропинка приводит к странному месту - часовне Белоризцев (сейчас жилое помещение, домом язык не поворачивается это назвать). О ней многие слышали, но на всякий случай ссылка:
http://cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000008/report.htm



Рядом с часовней озерцо:


За монастырем можно отыскать следы бывшей Старой Введенской улицы. По крайней мере я так считаю))


На ней сохранились дома, которые сейчас относятся к ул. Бурмагиных.


Надпись (судя по всему современная) на одном из домов говорит о том, что он принадлежит Горне-Успенскому монастырю.


Улицу пересекает Кайсаров ручей, который во времена преподобного Герасима служил границей древнего поселения Вологда.


Здесь же мы обнаруживаем остатки надвратной церкви Алексия.




100 лет назад церковь выглядела совсем иначе.


 О церкви Алексия можно почитать здесь

Места эти сейчас пустынны и заброшены, хотя находятся в километре от самого центра Вологды.

На мой взгляд, райончик вокруг ул. Бурмагиных обладает своим очарованием и самое главное - таинственностью. Его история - история всей Вологды. 

Местность эта, близкая к общепризнанному историческому центру Вологды, Ленивой площадки упоминается в переписной дозорной книге Вологодского уезда от 1589 -1590 гг, где зафиксирована Бесова поляна и Бесов ручей с одноименной деревней.

Вот что говорят открытые источники.
Краеведческий словарь Вологды:

БЕСОВО - старинное название местности, занимаемой ныне парком Мира. Ранее здесь проходила дорога от Вологды к Прилуцкому мон. и далее - на Кириллов и Бело-зерск. Вдоль дороги рос дремучий лес и ходила молва, что тут "шалят  бесы". По всей вероятности, здесь обитали шайки разбойников, которые грабили проезжих. Тракт потерял свое значение к XIX в., когда новая дорога на Север стала проходить через Заречье. Некоторые краеведы связывают это название с Бесовым лугом, история которого уходит во времена финно-угорских племен. Якобы здесь, на лугу, совершали они свои религиозные обряды, "бесовские" с точки зрения христиан. Недалеко протекал Бесов ручей, название которого также, вероятно, связано с этими легендами. В конце XIX в. в этой местности находились 3 кирпичных завода: з-д Город, управы (до 800 тыс. штук кирпича в год); з-д Нечаева (до 400 тыс. штук); кирпичный арестантский з-д (до 500 тыс. штук), на котором работали заключенные тюрьмы, расположенной на Большой Архангельской ул. (ныне ул. Чернышевского). В 1902 фирма "Рыбкин и Кш" начинала здесь строительство лесопильного з-да, но оно не было завершено.

Таинственность этим местам придает и бывшая ул. Пятышевская (часть Бурмагиных от Лазаревской церкви к переезду). Она упоминается также в древних источниках. Свое название взяла по фамилии Пятышевых, дом которых на ней и располагался . С представителями этого древнего рода в 1147!!! году имел беседу преподобный Герасим - всем известный основатель Вологды.
 

ПЯТЫШЕВЫ - старинный волог. посадский род, которому, по преданию, принадлежали в XII в. земли к северу от Ленивой площадки. Пришедший в Вологду в 1147 монах Герасим "имел спор" с одним из П., не желавшим уступать ему земли на Кайсаровом ручье под монастырь. Герасим предсказал П., что потомки его будут жить "ни богато, ни бедно" и через 700 лет род прекратится. Действительно, как сообщают краеведы, последний мужской представитель рода П. - А. В.Пятышев, владелец дегтярного завода в Вологде, умер в 1846 67 лет холостым, а племянница его и наследница - Е. Пятышева умерла в 1866, также не оставив наследников. Дом П. находился напротив Троицкой ц. (не сохранился). В Вологде была ул. Пятышевская.

Хотя возможно, что развалины - это монастырские постройки, а аллеи проложены при закладке парка Мира. К сожалению, источников по данной теме у меня немного и суждения о застройке этого района являются лишь моими предположениями.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments